
Кризис в семье
Супруги ежедневно проходят через различные испытания, каждый день, отвечая на вопрос: чему отдать предпочтение? Повторить то, что уже стало правилом, или попытаться создать новое?
Необходимый опыт уже накоплен. Наверное, можно успокоиться и отдохнуть? И вдруг, в нормально функционирующих семьях, появляется непонимание. Сомнения в том, что супруги живут вместе по собственному желанию, или по определенным обязательствам?
Критические периоды бывают в жизни каждой семьи. Это норма. Важно то, как супруги решают эти трудности.
Первый кризис происходит в первый год после заключения брака. Причиной этого выступает неправильное представление о ролевых ожиданиях, стиле супружеских отношений, различия в формировании правил.
Второй кризис (более интенсивный) наблюдается между третьим и седьмым годами существования семьи и достигает наибольшей остроты в период между четвертым и шестым годами. Ведущую роль играет изменение эмоциональных взаимоотношений и как результат ‒ увеличение числа конфликтных ситуаций, растущее недовольство как отражение бытовых и других проблем.
Третий кризис назревает между семнадцатым и двадцать пятым годами. Возрастает тревожность: «А что вот это и есть моя жизнь? И уже ничего изменить нельзя? Или можно?» Появляется ощущение пустоты в жизни.
Симптомы кризиса
-
полное отсутствие ссор между супругами или, наоборот, количество ссор превосходит допустимые пределы;
-
при обсуждении партнерами своих проблем дебаты неконструктивны: каждый настроен на свое и не пытается понять другого;
-
в общении преобладают защитно-агрессивные реакции; каждый видит в другом виновника конфликта; каждый стремится заставить другого поступать по-своему;
-
упорное уклонение от секса одного из партнеров;
-
один из супругов вытесняется из области принятия решений;
-
супруг сам отстраняется от решения бытовых проблем, уходит «в себя»;
-
зацикленность на одной теме (особенно, если эта тема ‒ обсуждение дел ребенка) или, наоборот, молчание;
-
супруга перестает думать о себе и целиком посвящает себя семье, тем самым превращаясь из женщины в «ломовую лошадь»;
-
трудоголизм. Чаще всего этим болеют те, кому не удается самоутвердиться в семье.
Это могут быть и ситуации, которые имеют индивидуальный характер. Например, серьезные заболевания членов семьи, крупные имущественные расходы и т.п. Семья оказывается неподготовленной к событию, приходит ощущение беспомощности.
Если Вы не удовлетворены своим браком, нет взаимопонимания, чувствуете эмоциональную опустошенность, секс с партнером не отвечает Вашим ожиданиям, Ваши потребности не выполняются, ‒ сделайте важный шаг в своей жизни!
Позвоните по номеру (067) 466 87 20 и запишитесь на бесплатное консультирование!
С Вашим психологом Вы сможете выбрать программу сотрудничества, которая приведет к преодолению кризиса семейной жизни. Если заниматься этим осознанно ‒ у вас получится выйти на конструктивный уровень Ваших отношений!