Как пережить свадьбу

Пост обновлен 4 дек. 2018 г.

Свадьба ‒ это прекрасное событие, «старт» новому этапу в жизни! Этот праздник всегда волнительный еще и потому, что воспринимается как серьезный шаг, за которым следуют огромные перемены в жизни.



Свадьба ‒ это прекрасное событие, «старт» новому этапу в жизни! Этот праздник всегда волнительный еще и потому, что воспринимается как серьезный шаг, за которым следуют огромные перемены в жизни. Девушки начинают осознавать, что теперь на них возлагаются определенные надежды ‒ «хранить очаг»! И при одной мысли об этом ‒ растет эмоциональное напряжение. Сомнения о выборе партнера начинают одолевать все больше и больше в этот период. И если раньше невеста все больше хвалила его перед родными и подругами, то теперь все чаще замечает недостатки. Девушки становятся капризными, упрямыми, чувствительными, остро реагируют даже на мелочи. Это называется «синдром невесты». Это норма, универсально для всех, кто уже подал заявление в ЗАГС и окунулся «в пучину» предсвадебных хлопот.


         Однако, это касается не только «слабой» половины пары. «Свадебный синдром» проявляется и у мужчин. Парни тоже становятся нервными, неуступчивыми и уже не стараются проявлять в отношениях только свои лучшие качества. Ведь им кажется, что они теряют личную свободу, а это дорого стоит!

Действительно, предсвадебные заботы даже самых спокойных людей вынуждают испытывать стресс.


Занимаясь подготовкой этой статьи, я решила посмотреть: «А что же пишут в форумах невесты.… Чем делятся? Какое настроение испытывают? О чем волнуются?» И вот на что я натолкнулась, ‒ Аленка Б. пишет: «Девочки, у кого-нибудь было ощущение перед свадьбой, что все идет с трудом, все против вашей свадьбы, что может кто-то сглазил вас, и не хочет, чтобы свадьба состоялась?? Я сейчас нахожусь просто в ужасном состоянии... Осталось полторы недели, а я не знаю, как не сойти с ума...»

Девушки мечтают о свадьбе с юных лет. Представляют, ‒ каким будет платье, прическа, свадебный автомобиль, какие восторженные взгляды подруг и родственников, как будет «виться» вокруг нее жених и удовлетворять ее капризы. А она будет сиять и сиять! И поэтому изначально «настроена» на то, что «Он должен»!

Парни как раз другого мнения! Они менее эмоциональны и более прагматичны!


Предпочитают не воспринимать свадьбу «как сверхсобытие». Для них главное начинается уже после этого заветного дня! Мужчины считают, что свадьба ‒ это общее решение и тяготы подготовки они должны разделить на двоих! Вот здесь и начинаются проблемы! Жених отказывается «понимать» свою будущую супругу, потому, что не видит объективных причин уделять так много внимания подготовке, часто старается избегать встреч с устроителями торжеств. В то время, как девушка занимается плотно подготовкой к свадьбе, считая, что это чуть ли не самые романтичные и увлекательные события в ее жизни. И уже на этом этапе возникают разногласия. Что же происходит?

Люди, которые любят друг друга! Выбрали из многих самых-самых лучших для совместной жизни ‒ друг друга! Прожили 2-3 года вместе, а значит ‒ «прошли проверку бытом»! Но, вот приближается заветный день…


В форуме другая девушка написала личное: «Решили разойтись. Что-то не ладятся наши отношения. Мне надоели его вечные капризы. Человек просто «сел мне на шею». Делает, что захочет, обижается по пустякам…. Надоело так жить. Меня не ценит. Я думаю, и не боится потерять. Лучше уж сейчас, чем потом».

         Множество хлопот, трудности и препятствия, привели очередную пару к разрыву. Как пережить свадьбу, чтобы не «растерять» чувства?

Волноваться ‒ совершенно нормально, но вот ссоры и скандалы перед свадьбой – это уже к норме не относится. Первое, что нужно знать – почему так происходит? Второе ‒ что делать?


О существовании «предсвадебного синдрома» уже известно! А вот о том, что для многих ‒ именно свадьба является «сверхидеей» ‒ многие не задумываются. Пары «забывают» какая их основная цель, смещая акцент в сторону конкретного события, именуемого «свадьба». А ведь еще недавно мечтали быть все время вместе, поддерживать друг друга во всем, засыпать и просыпаться в одной постели, идти по жизни «рука об руку»!


Желания сбываются! В период подготовки к свадьбе сдержанно и деликатно обсуждайте все важные вопросы! Делайте это непременно вместе и воздерживайтесь от обсуждений в кругу родных, друзей до тех пор, пока не примите решение! Организация свадьбы ‒ это первое дело, которое вы по-настоящему осуществляете вместе! Проявите свою готовность прожить вместе долгую счастливую жизнь! Ведь недаром, поздравляя молодых на свадьбе, звучат пожелания: «Совет да Любовь»! Это как раз то, что нужно для счастья! Когда советуются и любят! Заметьте, ‒ любят друг друга, а не только свои желания! Когда возникают разногласия, ‒ постарайтесь представить весы и «положить на одну чашу весов исполнение конкретного желания, а на другую ‒ ваше совместное счастье»! Что перевесило? Теперь Вы знаете, как поступить правильно и не поддаваться «эмоциональным вспышкам»!

Следующей ошибкой, которую допускают пары ‒ это «подмена понятий»! Когда кто-то из будущих супругов начинает обвинять другого, что раз он (или она) не соглашаются выполнить желание ‒ то значит и не любит… Важно не путать отношение к ситуации с отношением к партнеру. За отношение к ситуации отвечают эмоции. Они недолговечны. Стоит только переключиться на что-либо другое и эмоции поменялись. А за отношение к партнеру отвечают чувства. Это стойкое глубокое переживание!

В случае, если вам не удалось прийти к общему решению, ‒ отложите обсуждение. Когда эмоции будут не столь интенсивны, ‒ следует вернуться к решению вопроса, прежде поблагодарив друг друга за терпение и умение остановиться в сложный момент!


Еще одной часто повторяющейся ошибкой является неправильное распределение обязанностей в подготовке к свадьбе. Как правило, один из будущих супругов является более активным и инициативным в подготовке, беря на себя самостоятельно эту «ношу». Впоследствии, появляется усталость, эмоциональное выгорание и проявляется это в жалобах, обвинениях партнера в недостаточном внимании. Старайтесь делать все вместе!

Для стабильности отношений и хорошего физического самочувствия следует составлять план. План на день, неделю, месяц. Попробуйте, и это избавит Вас от лишних хлопот и неожиданностей! Более того, все, что происходит с Вами, ‒ будет приносить Вам удовольствие!


В свои планы нужно вносить не только дела и обязанности, а непременно и отдых! Делайте то, что хочется! Встречайтесь с друзьями, путешествуйте, отдыхайте на природе, совершайте вечерние прогулки!

Если у вас возникают затруднения и непонимание по важным вопросам организации торжества ‒ полезно подключить к свадебным заботам родственников, попросить у них совета. Родные помогут решить важные моменты, ‒ это сэкономит вам время и нервы. Благодарите их за помощь в подготовке к вашему торжеству! Не перекладывайте на них большую часть забот! Потому что они возьмут ее! По привычке ‒ сделать лучше для своего чада! И тогда Ваша свадьба превратится в свадьбу их детей!

Предсвадебного синдрома бояться не стоит, с этим сталкиваются все пары. Ведь если Вы решили быть счастливыми, то пусть какие-то мелкие невзгоды не станут на пути большой мечты! Войти в период подготовки к главному торжеству спокойно и с уважением друг к другу ‒ это достоинство!


Свадьба ‒ одно из радостных, красочных и приятных событий в жизни человека! Волнения, связанные с приготовлениями торжества – «чтобы всё прошло хорошо» ‒ это естественно! О свадьбе говорят: «Красивая, пышная, душевная, веселая, интересная». Но это только праздник, с которого начинается совместная жизнь! Вы любите друг и друга, Вы ‒ половинки одного целого и пусть все после вашей свадьбы скажут о вас: «Какая пара! Как они заботятся друг о друге! Как сильно друг друга любят! Это видно во всем!» Вот залог идеальной свадьбы!


Как подготовиться к важному дню, все правильно спланировать, организовать свадьбу своей мечты и остаться в хороших отношениях с любимым человеком ‒ на эти и другие вопросы Вы получите ответы в «ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ на Десятинной». Поддерживая европейские традиции, когда молодые люди, прежде чем идти в ЗАГС, посещают психолога, Вы освободитесь от тех сомнений, которые одолевают жениха и невесту: «А мой ли это человек?» Вы сможете избежать ошибок вначале пути! И научитесь конструктивному поведению в напряженной ситуации!


Позвоните по номеру +38 0(67) 466 87 20 и запишитесь на консультацию!

Доверяйте свои жизненно важные вопросы профессионалам!

ОЛЬГА ЭМИШЯНЦ

Кандидат психологических наук, доцент,

практикующий консультант

«ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА на Десятинной»

Просмотров: 12